Пасхальное послание Епископа Даугавпилсского АЛЕКСАНДРА викария Рижской Митрополии боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Даугавпилсского викариатства Латвийской Православной Церкви
Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало
(Песнь 7-я Пасхального канона).
Всечестные отцы, боголюбивейшие иноки и инокини, возлюбленные братья и сестры!
Преисполненный ныне духовной радости не могу не воскликнуть словами Господа и Спасителя нашего: Радуйтесь! (Мф. 8, 29). Радуйтесь, ибо
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
О, как благотворна эта радость о Воскресшем и как важны плоды Его Воскресения! Некогда грех растлил нашу человеческую природу, проклятие от Бога поразило нас, смерть временная и вечная постигла! Но нашего ради спасения, Сын Божий, пригвождает грех на кресте и клятву на нём потребляет! А что же смерть, она будто бы и не истреблена Христом, но Он Сам умерщвлён ею?! Нет – смерть не долго удерживала Христа в своих объятиях – не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления (Деян. 2, 31), воста Господь, умертвивый смерть (Ипакои, гл. 8). Сию великую, благодатную, ни с чем не сравнимую радость составляющую наше торжество и возвещает ныне Св. Церковь: Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало (Песнь 7-я Пасхального канона).
Воскрес Христос и с Ним воскресли наша жизнь духовная, блаженство вечное и слава небесная. Как же не радоваться о Воскресении Христовом, ведь оно, по сути, есть и наше воскресение - Бог возродил нас Воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому(1 Пет. 1, 3-4). Этим мы обрели уверенность в собственное воскресение. И хотя сегодня и не имеем живых примеров воскресения, верим – все станем участниками Воскресения Христова, все по смерти оживём! Слова Спасителя непреложны: наступает время, - говорит Он, - и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут (Ин. 5, 25) в последний день (Ин. 6, 40).
Итак, радуясь Воскресшему Христу Спасителю, мы радуемся предпраздненству своего собственного воскресения, потому Церковь и говорит о начале иного, вечного жития! Сия радость есть живой образ той, какую испытаем по воскресении нашем, когда все восстанем для жизни вечной в нетленном теле и увидим друг друга, наших сродников, друзей и любимых свободных от греха, болезней и скорбей.
В сей великий, нареченный и святой день никого да не томит тяжесть на сердце от бремени грехов – по слову свт. Григория Нисского, ныне и праведник радуется, и неочистивший свою совесть надеется исправиться покаянием. Настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет человека так печальнаго, который не находил бы утешения в торжестве праздника. Никто да не изнемогает в брани против козней врагов спасения – Воскреснет Бог и расточатся врази его! Никто отныне да не убоится смерти - Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (1 Кор. 15, 20).
Сердечно поздравляю вас возлюбленные со светлейшим праздником святой Пасхи! Пусть каждый из вас и впервые ощутивший на себе неисчерпаемую благодать дивных богодарованных плодов Воскресения Христова и испытавший её уже не единожды, снова и снова наслаждается сим пиром веры! Радость Пасхального дня, да пребывает в вас, присно просвещая и освещая вашу жизнь, ваши мысли, благие дела и совершенствование о Христе Иисусе, Господе нашем!
Радуйтесь, боголюбивые –
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
С любовью о Воскресшем Спасителе
смиренный
+АЛЕКСАНДР
Епископ Даугавпилсский
викарий Рижской Митрополии Пасха Христова
2012 г.
г. Даугавпилс
|